关于做好2023级硕士研究生学位论文开题报告工作的通知

发布时间: 2024- 05- 24 13: 33浏览次数:

各学位点主建学院、研究生导师、2023级研究生:

为进一步加强我校硕士研究生培养过程管理,提高学位论文质量,根据杭州医学院专业学位硕士研究生培养方案总则》(杭医研[2023]2)、《杭州医学院学术学位硕士研究生培养方案总则》(杭医研[2023]7号)文件要求,现将2023级硕士研究生学位论文开题报告工作的有关事项通知如下:

一、开题报告对象

2023级全体硕士研究生

二、开题报告时间

所有开题工作应于2024630日前完成。

三、开题报告组织

各学位点主建学院统筹负责开题报告的组织工作

组织形式可按照学位点、培养单位二级学院、部门)、课题组(科室)等为单位开展,并成立开题报告评审组。

(一)开题报告评审组人员要求

开题报告评审组一般由3-5位具有高级职称的专家组成,优先选择具有研究生导师资格的专家,设组长1名,同时设秘书1名(由讲师或相当专业技术职称人员担任),负责开题报告的现场情况记录等。

带教导师原则上要参加开题报告会,可以作为评审组成员。

(二)开题报告内容

开题报告内容应包括研究背景、目的、理论意义和实际应用价值;国内外研究现状和进展;主要研究内容及拟解决的科学问题;拟采取的研究方法、技术路线、实施方案及可行性分析;研究基础;工作计划等。论文选题联系专业实际,具有前沿性、创新可行性,有重要的理论意义和实用价值。

四、开题报告流程

(一)开题报告申请:

1. 研究生及其导师线下完成《开题报告书》(附件1)中各自需填写的内容并签字,扫描成PDF格式的文件。

2. 研究生登录研究生教育管理信息系统,在培养环节点击开题报告申请,按要求填写相关内容,上传已完成的《开题报告书》(PDF格式)后提交申请,学位点主建学院审核通过后,打印系统生成的《学位论文开题报告评审表并携带该表参加开题报告会

3. 学位点主建学院对研究生提交的开题报告申请进行审核,填写开题报告评审小组成员名单,下载已上传的《开题报告书》在开题报告会前1周向开题报告评审组提交《开题报告书》由相关专家进行预审

(二)开题报告会流程:

1.研究生进行PPT汇报汇报时间不超过15分钟。

2.开题报告评审组成员提问提问时间不超过10分钟,研究生需逐一回答开题报告评审组成员的问题会场秘书完成《开题报告记录表》(附件2)。

3.开题报告评审组成员合议与投票

4.开题报告评审小组在学位论文开题报告评审表上填写评审意见,由评审组组长宣布开题报告审核结果同时会场秘书填写《评审表决情况汇总表(会场版)》(附件3),会后交由学位点主建学院保存。

(三)开题报告

1. 所在学位点主建学院于学位论文开题报告评审表》上签署意见并加盖公章。

2. 研究生根据评审专家提出的意见在导师的指导下对《开题报告书》进行修改,完成后与学位论文开题报告评审表、《开题报告记录表》、《表决票》(附件4)一起装订完毕,交由学位点主建学院进行保存。

3. 学位点主建学院填写完成《评审表决情况汇总表》(附件5),盖章后交研究生院备案。

五、开题报告结果应用

(一)开题报告评审结果为通过者,正式进入学位论文研究工作阶段,同时获得开题报告环节的相应学分。原则上从学位论文开题到答辩的时间不少于1年。

)开题报告评审结果为未通过者,须在6个月内重新开题。再次开题考核结果仍未通过者,原则上延迟毕业一年(不得超出最长学习年限)。

六、注意事项

(一)开题报告是研究生学位论文课题研究的基础,也是提升研究生培养质量的重要环节。导师和研究生必须从思想上高度重视,高标准、严要求,认真完成开题报告。各研究生导师应做好《开题报告书》的修改审核工作。

(二)开题报告应公开进行,各学位点主建学院可通过网站或公告栏等方式公布开题报告安排。

(三)研究生如因特殊情况需推迟开题者应提前履行相关手续;无故不按期开题者,不允许按期进行学位论文答辩。

(四)研究生开题报告评审组应对研究生课题进行逐一论证,严格标准,规范程序,切实把好研究生培养过程质量关。

(五)研究生开题报告通过后,学位论文题目原则上不得随意变更。如因特殊情况,学位论文题目需要做较大更改且涉及研究方向或主要研究内容改变时,需由研究生本人提出申请,经导师同意,上报所在学位点,并在1个月内按照学位论文开题报告程序重新组织开题。

未尽事宜请联系研究生,胡老师,88215593

附件1:《开题报告书》

附件2开题报告记录表》

附件3:《评审表决情况汇总表(会场版)》