关于开展杭州医学院第一批校级研究生优秀课程、双语课程及教学案例库建设项目申报的通知

发布时间: 2024- 05- 22 20: 27浏览次数:

各单位、部门:

为进一步深化研究生教学改革,加强研究生课程建设水平,更好地发挥课程与教学对研究生培养的作用,提高研究生培养质量,不断推动我校研究生教育进入发展新阶段,经研究决定开展杭州医学院第一批校级研究生优秀课程、研究生双语课程项目及研究生教学案例库项目建设申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将立德树人作为教育的根本任务,坚持为党育人、为国育才宗旨,紧紧抓住导师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”三条主线。力争建设一批具有一流“教学团队、课程内容、教学方式、课程资源、视频质量和教学效果”的研究生优秀课程;启动推进研究生双语课程项目,提高研究生教学国际化水平;选拔立项一批教学案例,强化专业学位研究生的实践应用能力培养

二、申报条件

原则上每位教师同类型项目限报1个,最多可同时参与2个同类型项目申报且主持的在建项目不得超过1项。

(一)研究生优秀课程项目

1.申报的课程应已列入硕士研究生培养方案且已开课至少1学年,包括公共学位课、专业学位课和专业选修课。申报课程应建设基础好、教学与学术水平高、覆盖面较广、具有一定辐射效应。课程具有明确的建设计划、完整的教学大纲、规范的教材、参考书及多媒体课件等教学资源,教学效果良好。

2.实行课程团队建设,课程团队教师共同负责课程建设,课程团队负责人应为教学经验丰富、有较强课程教学能力和较高学术水平的专任教师,一般应为副高及以上职称,具有博士学位的优秀教师可适当放宽申报条件。

3.课程团队结合课程特点强化研究生课程思政建设。以“立德树人”为根本,承载思想政治教育功能。深入梳理研究生课程教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学(在教学大纲中体现),达到润物无声的育人效果。

4.所有立项建设课程都必须建立网络课程平台,内容包括课程大纲、课件、教学视频、教学案例与资源、学生互动等内容。

(二)研究生双语课程项目

1.申报的课程应已列入硕士研究生培养方案且已开课至少1学年,公共英语与专业英语类课程不参与本项目建设。

2.鼓励组建3人以上教学团队,有条件的可以邀请1名外籍教师合作参与。项目负责人至少有一年以上国外学习工作经历。团队授课教师应具有较强的外语应用能力和外语思维能力,能够流畅地用外语进行授课及交流。

3.课程总学时数一般不少于32学时。双语教学应保证课程教学质量,不得降低课程教学要求。

4.教学资料应符合大纲要求,充分考虑学生(留学生)的专业基础水平与外语接受能力,可教易学。使用的外文教材应是正式出版的教材,并报研究生院备案。教学资料内容应涵盖人才培养所需的知识和技能,合理把握知识的广度和深度。

(三)研究生教学案例库建设项目

1.案例库建设以课程为单位,范围为我校专业学位研究生培养方案中已开课的专业学位课或受益面较广的专业选修课。

2.案例库建设中所涉及的案例应能体现本专业学位特点,案例素材应来源于基础教育、生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。

3.项目负责人原则上需为我校专任教师,具有1年及以上专业学位研究生课程的教学经历,具有丰富的实践经验,掌握较好的行业企业资源,并能够持续跟踪、开发专业学位教学案例;每个项目建设团队成员一般不少于3人,其中至少应有1名行业实践指导教师实质性参与建设。

4.16课时的课程应建设不少于2个教学案例,32课时的课程应建设不少于4个教学案例,48课时的课程应建设不少于6个教学案例。

5.教学案例应基于实际调研采编而成,内容应基于真实事件,有关数据等信息应真实、具体必须是案例开发者没有发表过的原创案例。

6.案例基本结构完整,符合规范。一般由标题、注释、摘要和关键词、案例正文、案例思考题、案例使用说明、附件等部分构成。

三、项目申报流程

1.上述项目申报人按要求填写申报书(附件1-3)研究生优秀课程项目、研究生双语课程项目需另提供课程教学大纲

2.项目申报人在规定时间内申报材料以电子版形式提交所在学院。

3.学院按照“公平、公正、择优”的原则组织评审并排序,择优向学校推荐。同时将申报书电子材料(PDF文档一份,须使用电子签名填报专家组和学院审核意见签字)、汇总表电子版及纸质盖章版、和其他申报材料电子稿,于5月28日前报研究生院,纸质送至黄龙校区科技综合楼B座1813办公室,电子版发送至邮箱2020000094@hmc.edu.cn)。

4.学校组织专家进行评审,确定拟立项项目名单,公示无异议后,学校发文公布立项名单。

四、项目资助与管理

1.拟建设数量和资助经费

拟建设数量

经费

第一批研究生优秀课程项目

6门

3万元/门

第一批研究生双语课程项目

3门

3万元/门

第一批研究生教学案例库项目

10门

1万元/门

2.所有项目建设周期为2年,经费均按立项50%、中期检查50%两个阶段下拨。

3.学校组织专家对优秀课程项目、双语课程项目、教学案例库建设项目开展中期检查,查看观摩课效果,聘请研究生教学督导听课评价,学生评教等;针对中期检查情况,做出继续支持、终止等决定。

各学院、学位点高度重视此项工作,广泛动员、组织教师积极申报。

附件1:杭州医学院第一批研究生优秀课程建设项目申请书

附件2:杭州医学院第一批双语课程建设项目申报表

附件3:杭州医学院第一批研究生教学案例库建设项目申报书

附件4:教学案例编写内容及格式参考