桑国卫

桑国卫    中国工程院院士


    浙江湖州人,1962年上海第一医学院药学系本科毕业,1966年上海第一医学院医学系药理专业研究生毕业。1966-1999年在我院从事科研工作,1979-1981年在英国剑桥大学生理系及伦敦大学皇家医学研究生院甾体生化系进修,1989-1990年任美国康乃尔大学医学院客座教授。1999年当选为中国工程院院士。曾任浙江省医学科学院副院长、WHO长效避孕药指导委员会委员、国际药理联合会理事、浙江省卫生厅副厅长、浙江省省长助理、国家药品监督管理局副局长、中国药品生物制品检定所所长、国家药典委员会秘书长。第十一届全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席。第十届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员,第七届、八届、九届全国政协委员。中国药学会理事长,“十一五”、“十二五”、“十三五”国家“重大新药创制”重大专项技术总师,国家卫生计生委科技创新战略顾问,工信部“医药工业‘十三五’发展规划”专家咨询委员会主任,中国药品生物制品检定所资深研究员,上海中医药大学名誉校长。

    桑国卫院士对长效注射与口服甾体避孕药及多个抗孕激素的药代动力学、种族差异和临床药理学及抗菌中药千里光、复方丹参注射液、石杉碱甲等作了系统研究并开展了大规模多中心临床试验,取得多项重大成果。主持制定了我国药物终止早孕常规。近年来在新药的安全性评价、质量控制和临床试验等方面进行了卓有成效的工作,为加强我国GLP、GCP平台建设做出了重要贡献。自1999年以来,主持科技部“863”重大专项“创新药物和中药现代化”,2008年至今担任国家科技重大专项“重大新药创制”技术总师,为建立国家医药创新体系,加强国家创新药物研究能力及研发平台建设做出重要贡献。获全国科技大会奖二项,国家科学技术进步二等奖三项,部委级科技进步奖一等奖一项、二等奖四项。1997年获何梁何利科学技术进步奖(医学药学奖)。2008年获吴阶平——保罗杨森奖特殊贡献奖。2014年获国际药学联合会(FIP)药学科学终身成就奖。


【打印此页】【关闭窗口】
 
 
导师风采