1001 基础医学(一级学科)
发布日期:2020-05-09访问次数:字号:[ ]

本学科1982年开始招收医学微生物学专业硕士研究生,1986年微生物学与免疫学、寄生虫学两个二级学科、专业获批硕士学位授予点,2001年微生物学与免疫学、寄生虫学调整为病原生物学,2018年获批设立基础医学一级学科硕士点。截至2019年,累计招收硕士研究生28届95名,毕业68名。

近40年来,本学科在著名病毒学家毛江森院士带领下,在甲肝疫苗、寄生虫病、生殖医学等领域取得了突出成就,培养了一大批高水平专业人才。新杭州医学院组建后,学位点建设资源和力量大大增强。学位点负责人为陆绍红研究员,由病毒病研究所、寄生虫病研究所、生物工程研究所、分子医学中心、基础医学院与法医学院、检验医学院等部门共建,学科依托的主要科研平台有:浙江省病原分子生物学医学重点学科(支撑学科)、浙江省医学生物工程疫苗研究开发重点实验室、浙江省基础医学一流学科(B类)等。

主要围绕基础医学各大领域,将理论教学和科研实践结合起来,培养基础研究和实践人才。现有病原生物学、免疫学、病理生理学、医学病毒学、分子医学、基因组医学、生殖医学、临床医学基础、分子生物与分子诊断、医学影像学等研究方向,导师98名。

   
最新消息
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
学科介绍
扫描二维码
收藏本页面链接